자치활동 운영 계획

* 목표

• - 건전한 학교공동체 활동에 자발적으로 참여하게 하여 심신의 조화로운 발달이 어우러지게하고, 자기 관리 능력을 가지게 하여, 민주시민으로서 필요한 자질을 기른다.
  • - 학급 구성원으로서의 역할을 다하게 하고 상담과 친교 활동을 통하여 자신이 진로를 설계하게 한다.
  • - 학교 단위 활동에의 참여를 통하여 합리적 의사 결정 과정을 익히고 자율적인 실천 능력을 기른다
  • - 다양한 자기 표현 활동에 참가하여 개성과 소질을 계발하고, 건전한 정서 생활과 행복한 삶의 기초를 다지게 한다.
  • - 집단 활동에 적극적으로 참여하여 공동체 의식을 함양하고, 강인한 의지력과 사회적응력을 기른다.

* 학교활동

• - 학교에서 이루어지는 여러 가지 활동과 행사를 합리적으로 민주적인 절차를 통하여 결정하고 자율적으로 실천하게 한다.

학생자치회 조직

김○현

배○현

* 학생자치회 토론 활동

▩ 대위원회 : 전체학생을 대표하는 회의기구

• - 참석대상 : 학생자치회 간부 및 부원, 각반 반장, 부반장
  • - 개회 : 한 학기 1회를 원칙으로 하고, 추가로 중요한 안건이 발생하면 회장단이나 간부회의 희망에 의해 개회를 건의하면 학교장의 결재를 득하여 추가로 개회할 수 있다.
  • - 내용 : 학생생활에 관계되는 전반적인 안건 회의

▩ 간부회의 : 학생자치회 간부들의 회의기구

• - 참석대상 : 회장,부회장,각부 부장, 차장
  • - 개회 : 월 1회를 원칙으로 하고, 추가로 중요한 안건이 발생하면 학생회 담당교사의 입회하에 개회한다.
  • - 내용 : 대의원회 준비 작업, 백강 축제, 체육대회, 학생회장 선거, 학생회 자치조회, 독거노인 돕기, 캠페인 활동 등 각부 부서의 업무에 대한 안건 회의.

학급활동

학급에서 이루어지는 여러 가지 활동을 통하여 자신의 생각을 논리적으로 표현하고 다른 사람의 의견을 존중하게 한다.

▩ 협의 활동

• - 학급회의 조직, 임원 선출
  • - 학급회 운영 계획에 의거 매주 1회 실시를 원칙으로 함.
  • - 학급 운영에 필요한 사항 협의

▩ 역할 분담 활동

• - 학급 새오할에 필요한 일을 분담
  • - 교과 학습 준비